г. Новороссийск, с. Гайдук, ул. Ясельная, 4.    Тел. регистратуры: (8617) 26-94-48  

vds-b

zapis
tsentr
Узнай своего врача
Узнай квалификацию своего врача
что нужно знать о коррупции
Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
 
konkurs
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
Это должен знать каждый!
zemskdoc
Отправь близким СМС бесплатно

Международный день борьбы с наркоманией!

Борьба с наркоманией в России ведется по двум направлениям: профилактика наркомании и лечение (больничная и внебольничная — амбулаторная помощь).

Основное направление нашей медицины — это профилактика заболевания, так как все знают, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. «Туши искру до пожара», — гласит народная мудрость. Особенно этот постучат касается наркомании и токсикомании, где профилактике должно быть отдано исключительное предпочтение. Нужно проводить борьбу с наркоманами не только там, где они есть, но и там, где могут появиться.

Первичная профилактика наркомании — это в основном социальная профилактика, массовая и наиболее эффективная. Она прежде всего направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Основа этого типа профилактики — утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Здоровый образ жизни означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоничному развитию всех его подструктур — телесной, психической, социальной.

Международный день борьбы с наркоманией сотрудники Наркологического диспансера отметили массовыми акциями, прежде всего, проведением «Дня здоровья» в различных школах города и участием в городской акции «Я успешен, я не курю!». В акциях приняли участие более 100 человек.

Целенаправленная работа по профилактике наркомании, борьба за здорового человека должна начинаться с раннего детства. Именно в этом возрасте дети начинают формировать свои понятия о курении, культуре употребления алкоголя и последствиях злоупотребления им и другими наркотическими средствами. Поэтому профилактические мероприятия для детей этого возраста более эффективны, чем попытка изменить сравнительно прочно укоренившееся представление о наркотических средствах у подростков в старших классах. Значит, нужно идти в начальную школу, детские сады, чтобы не опоздать. В эту систему должна включиться вся система образования, иначе потеряем наших детей.

Однако главная ответственность за воспитание ребенка, конечно, лежит на родителях. С давних пор существует святой родительский долг — воспитать для своей Родины полноценного гражданина, здорового физически и духовно. Из чего складывается их ответственность? Какими методами они влияют на своих детей в отношении употребления наркотических или токсических веществ? Родители должны осознать, какое глубокое воздействие они оказывают на психику детей и их поведение. Родители — это первые воспитатели, формирующие взгляды, наклонности и личность ребенка. Известно, что если в семье хороший микроклимат, спокойная обстановка, полное взаимопонимание, родители внимательны, заботливы, стараются проводить досуг вместе с детьми, то вероятность появления наркомании у детей в этой семье невелика.