г. Новороссийск, с. Гайдук, ул. Ясельная, 4.    Тел. регистратуры: (8617) 26-94-48  

vds-b

zapis
tsentr
Узнай своего врача
Узнай квалификацию своего врача
что нужно знать о коррупции
Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
 
konkurs
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
Это должен знать каждый!
zemskdoc
Отправь близким СМС бесплатно

В России живет свыше 500 тысяч людей с ВИЧ. 80% из них люди моложе 30 лет.

До 2002 более 90% заразившихся ВИЧ были потребителями инъекционных наркотиков. Начиная с 2002 года, увеличивается доля людей, заразившихся половым путем.

Так как, молодежь является наиболее сексуально активной категорией населения, но, в то же время не имеет достаточно жизненного опыта, чтобы уберечься от заболеваний, она подвергается риску заражения ВИЧ половым путем.

Вопрос: Хотела бы спросить знаете ли вы, что такое ВИЧ- инфекция? (предполагаются ответы аудитории, выкрики с места, и т.д.)

Вопрос: А как вы думаете ВИЧ, ВИЧ - инфекция, СПИД это одно и тоже? (так же ответы, выкрики и т.д.) ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Вирус живет только в теле человека и разрушает его иммунную систему и делает его восприимчивым к различным инфекциям и опухолям.

Иммунная система в нашем организме отвечает за три очень важных процесса:

  • замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела
  • защита организма от проникновения различных инфекций- вирусов грибков, бактерий.
  • «ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями, радиацией и другими негативными воздействиями.

ВИЧ- инфекция- это заболевание, вызванное вирусом, включает в себя период длительного вирусоносительства, до 10 лет.

СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита. Давайте расшифруем:

А) Синдром – совокупность симптомов. Симптом один из признаков болезни (можно сравнить это мешком фруктов, где смешаны яблоки, груши, ананасы)

Б) приобретенный, т.е. мы с ним не рождаемся, а приобрели в процессе жизни.

В) иммунодефицит, потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям. СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Пути передачи.

Такие жидкости организма как кровь, сперма, вагинальный секрет, материнское молоко содержат большое количество вируса.

Соответственно существует всего три пути инфицирования ВИЧ:

1) Половой – через незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт;

2) Через кровь, в результате:

• совместного использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;

• использования нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

• использования чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;

3) От ВИЧ-положительной матери к ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.

 

Как ВИЧ не передается?

Тема ВИЧ и СПИДа вызывает страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи преувеличены, и общение с ВИЧ-положительными людьми в быту абсолютно безопасно. Вирус ВИЧ не выживает вне тела человека, поэтому

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общей ванны и унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;
  • при поцелуе/через слюну.

 

Существует 5 стадий течения ВИЧ-инфекции:

Стадия 1 Стадия инкубации или период «окна»- период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность её обычно составляет от 3-х недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться до года. В этот период идёт активное размножение вируса, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ ещё не выявляются.

Что такое «период окна»?

После попадания вируса в кровь организму необходимо от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях – до шести месяцев) для выработки такого количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот отрезок времени называется «периодом окна». В течение этого периода анализ крови может давать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три–шесть месяцев после предполагаемого контакта с вирусом.

Опасен «периода окна» тем, что в это время в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.

Стадия 2. «Стадия первичных проявлений». В этот период активное размножение ВИЧ в организме продолжается, однако проявляется уже первичный ответ организма на внедрение этого возбудителя в виде клинических проявлений. Может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто это – лихорадка, различные высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит (воспаление глотки). Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи .

Стадия 3. «Латентная». Характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, скорость размножения вируса в сравнении со стадией первичных проявлений замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов, которое может и отсутствовать.

Длительность латентной стадии может варьировать от2-3 до 20 и более лет, в среднем 6-7 лет.

Стадия 4. «Стадия вторичных заболеваний» (преСПИД). Продолжающееся размножение ВИЧ, приводящее к развитию вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических.

Развиваются тяжелые поражения внутренних органов. Кроме того, отмечается значительная потеря веса, лихорадка, поражения нервной системы, носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению.

Стадия 5. «Терминальная стадия» (СПИД). В этой стадии, имеющиеся у больных вторичные заболевания, приобретают необратимое течение. Даже адекватно, проводимая противоретровирусная терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективна, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ- инфекции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер и могут иметь значительные колебания. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Средняя продолжительность жизни от начала заражения до смерти без противовирусной терапии составляет 10-12 лет. Но известны случаи, когда болезнь оставалась бессимптомной в течение 20 лет.

 

Лабораторная диагностика вич-инфекции

Невозможно посмотрев на человека сказать, заражен он ВИЧ или нет. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и, все же, быть инфицированным. Многие люди, зараженные ВИЧ, не знают об этом.

Диагностика ВИЧ-инфекции представляет собой сложный комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем лабораторное обследование играет основную роль.

Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, т.е. столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для наработки антител нужно время – около 3-х месяцев (иногда до 6 мес.) с момента заражения. Это период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются тест-системами, называется периодом «окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате необходимо повторить обследование через 3 - 6 месяцев после «опасной» ситуации, практикуя в этот период только безопасные формы поведения, т.к. человек заразен для окружающих с момента инфицирования. Своевременные результаты теста на антитела к ВИЧ могут иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.п.

Методы определения антител к ВИЧ разделяются на скрининговые и подтверждающие.

Скрининговые методы основаны на принципе иммуноферментного анализа (ИФА) и выявляют все, что похоже на антитела к ВИЧ. Подтверждающие методы позволяют точно установить, инфицирован или нет человек, имеющий положительный результат ИФА теста. Этот метод называется иммунным блотом и заключается в точном установлении антител в данном образце крови к различным белкам ВИЧ.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) используется для определения ВИЧ в период «окна», для измерения уровня насыщенности крови вирусными частицами («вирусная нагрузка»), для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Это наиболее достоверный и специфический тест.

 

Профилактика парентерального пути (кровь в кровь)

  • не употреблять наркотики.
  • использование стерильных инструментов при нанесении татуировок, прокалывания ушей и различных частей.
  • использование стерильного одноразового инструментария (шприцев, игл, стоматологических инструментов).

 

Профилактика полового пути передачи.

Можно принять различные решения:

  • воздержаться от секса, воздержание - самый надежный спо¬соб предохранения от заражения ВИЧ.
  • иметь только одного полового партнера и сохранять взаимную верность.
  • заниматься только безопасным или защищенным сексом. Это секс с наименьшим риском, позволяющим обезопасить себя и своего партнера от болезней, передающихся половым путем и нежелательной беременности.

 

Способы снижения риска передачи вич от матери к ребенку:

  • Ранняя постановка на учет по беременности, до 12 недель.
  • Специальная антивирусная терапия с 14 недель беременности и продолжающаяся до наступления родов. Ребенку сразу после рождения, начиная с 8-12 часов, также назначают противовирусный препарат до 6 недель жизни.
  • Роды с помощью кесарева сечения на 38-ой неделе беременности. Оно предлагается для того, чтобы уменьшить контакт новорожденного с материнской кровью при прохождении родовых путей.
  • Применение искусственного вскармливания вместо грудного уменьшает возможность передачи ВИЧ новорожденному.
  • Женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить возникающие на фоне ВИЧ.

 

В среднем вероятность заражения ребенка ВИЧ-инфекцией во время вынашивания или родов составляет 40%, т.е. заражается каждый четвертый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. Благодаря правильно проведенным профилактическим мероприятиям и соблюдению всех ее этапов риск заражения ребенка снижается до 2%.